Shiitake mit Tofu – kann Medizin so lecker sein?

7 Feb. 2023 | Ernährung

Shiitake Pilze

Shiitake ist ein kleiner Meister in der chinesischen Medizin: Stärkt unser Qi (Energie) und hilft bei Entschlackung und Entgiftung.

In der TCM wird Shiitake genutzt, um Schleim und Feuchtigkeit aufzulösen und zu transformieren. Wir nennen dies bei uns im Westen auch Entschlackung und Entgiftung.

Der Shiitake stärkt unser Qi (Energie) und kräftigt damit unsere Magen-, Milz- und Nierenenergie, ebenso unser Wei-Qi, das wir für unser Immunsystem brauchen.

Dies ist ein kleiner Ausschnitt darüber, was dieser kleine etwas schrumpelige Kerl für uns tun kann.

Ja, ein Teil der chinesischen Medizin kann man essen.

Mit diesem gesunden, köstlichen Mahl kannst du mit deinen Geschmackssinnen eintauchen und dich inspirieren lassen

Shiitake mit Tofu

Zutaten                                              

2 EL Olivenöl extra nativ
600 g Tofu
3 cm Bio Ingwerwurzel
2 Knoblauchzehen
2 Karotten
2 Frühlingszwiebeln oder im Winter Lauch
250 g Shiitake
Chili nach Belieben

Den Tofu in Würfel schneiden. Bei den Shiitake die Stiele entfernen und die Hüte je nach Grösse zerkleinern. Den Ingwer fein hacken. Knoblauchzehen schälen und feine Scheiben schneiden. Karotten schälen und in streichholzdünne Stäbchen schneiden.

Tofu in einer Bratpfanne in Olivenöl bei mässiger Hitze braten, herausnehmen.

Ingwer, Knoblauch, Karotten, Frühlingszwiebeln/Lauch Pilze in der Bratpfanne 5-6 Minuten rührbraten. Die Hitze reduzieren. Den Tofu mit der Sauce zufügen, vermengen und 3 Minuten köcheln lassen.

Sauce

3 EL Sojasauce
1 EL flüssiger Honig
4 EL Reiswein
Meersalz

Für die Sauce Sojasauce, Honig und Reiswein verrühren, mit Salz abschmecken.

Findest du auch, es klingt ganz spannend, so viel Power auf dem Teller zu haben?

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